Nourrir l’Europe en temps de crise : vers des systèmes alimentaires résilients / Pablo, Servigne [ Livre]

Auteur principal: Servigne, Pablo, 1978-....Langue: Français ; de l'oeuvre originale, Français.Publication : Arles : Actes Sud, 2017Description : 1 vol. (202 p.) ; 18 cmISBN: 9782330086572.Collection: Babel, 1499Classification: 640 Développement durable et protection de l'environnementRésumé: En se basant sur les études scientifiques les plus pointues, Pablo Servigne propose une synthèse sans précédent et sans concession de la toxicité et surtout de la vulnérabilité de notre système alimentaire industriel. De la production à la transformation, de la distribution à la gestion des déchets, celui-ci est entièrement dépendant du pétrole, et donc inévitablement voué à disparaître avec la fin des énergies fossiles. A quoi pourraient alors ressembler les systèmes alimentaires de demain ? En présentant quelques alternatives qui ont prouvé qu'elles n'étaient ni farfelues ni anecdotiques - de la permaculture à l'agriculture urbaine en passant par l'agroécologie ou le retour à la traction animale -, Pablo Servigne démontre, avec rigueur et conviction, que nous sommes à l'aube d'un changement radical et inévitable dans nos manières de faire et de penser..Sujet - Nom commun: Agriculture -- Aspect économique -- -- Europe | Politique agricole -- -- Europe | Aliments -- Approvisionnement -- -- -- Aspect économique -- Europe
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ENS Rennes - Bibliothèque
Sciences de l'environnement
640 SER (Browse shelf) Available 640 Développement durable et protection de l'environnement 037647

Rapport présenté lors du colloque tenu en octobre 2013 au Parlement européen

En se basant sur les études scientifiques les plus pointues, Pablo Servigne propose une synthèse sans précédent et sans concession de la toxicité et surtout de la vulnérabilité de notre système alimentaire industriel. De la production à la transformation, de la distribution à la gestion des déchets, celui-ci est entièrement dépendant du pétrole, et donc inévitablement voué à disparaître avec la fin des énergies fossiles.
A quoi pourraient alors ressembler les systèmes alimentaires de demain ? En présentant quelques alternatives qui ont prouvé qu'elles n'étaient ni farfelues ni anecdotiques - de la permaculture à l'agriculture urbaine en passant par l'agroécologie ou le retour à la traction animale -, Pablo Servigne démontre, avec rigueur et conviction, que nous sommes à l'aube d'un changement radical et inévitable dans nos manières de faire et de penser.

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