Marketing et gestion des services / ouvrage collectif sous la dir. de Jean-Michel Tardieu [ Livre]
Langue: Français.Publication : Montigny-le-Bretonneux : Chiron, 2004Description : 303 p. ; 24 cmISBN: 2702710263.Classification: 655 Marketing / VenteRésumé: La couv. porte en plus "Marketing contact, relation client, cybermarketing, facility management, revenue management, marketing interne, produit-service, qualité...". Aujourd'hui, en France, le secteur des services représente plus de 70 du PIB et occupe plus de deux personnes sur trois. La notion de service est devenue la clé de voûte de l'économie. Quelle que soit la nature du produit, la plupart des offres intègrent désormais des services. En marketing de grande consommation comme en marketing industriel, les clients aspirent à une prise de participation active dans leur démarche d'achat. L'entreprise est donc conduite à passer d'une relation de transaction ponctuelle à une relation d'échange inscrite dans le temps. Les technologies actuelles ouvrent, sur ce point, de nouveaux horizons, qui requièrent des pratiques innovantes : - le personnel de contact prend plus d'importance, la dimension service des produits se développe ; - les fondamentaux sont revisités : communication, qualité, logistique ; - des concepts neufs enrichissent les outils de la stratégie et du marketing : supply chain, revenue et facilities management, gestion de la relation client, cybermarketing. Pour aborder ces nouveaux concepts et ces nouveaux développements, il a été fait appel à une équipe pluridisciplinaire constituée de professionnels et d'universitaires qui, depuis plusieurs années, suivent ces évolutions. Ils transmettent ici leurs idées et leur savoir-faire. Sommaire LE SERVICE : CONCEPT ET SPECIFICITES Les principes fondateurs du concept Le tourisme : produit ou service ? MARKETING ET GESTION DES SERVICES La démarche qualité La politique produit La politique de communications : la création d'événements Le marketing interne et la politique liée aux participants LES NOUVELLES PERSPECTIVES ET LEURS DEVELOPPEMENTS Un nouveau concept : le facilities management Une nouvelle approche : la gestion de la relation client Un nouveau domaine : les services de proximité Un nouvel outil : Internet et le cybermarketing Une nouvelle démarche : le revenue management.Sujet - Nom commun: Marketing sur Internet | Services -- Marketing | Marketing relationnelCurrent location | Call number | Status | Notes | Date due | Barcode |
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ENS Rennes - Bibliothèque Magasin (archives) | 655 TAR (Browse shelf) | Available | 655 Marketing / Vente | 00008934 |
La couv. porte en plus : "marketing contact, relation client, cybermarketing, facility management..."
Bibliogr. p. 289-296. Glossaire
Bibliogr., notes bib
La couv. porte en plus "Marketing contact, relation client, cybermarketing, facility management, revenue management, marketing interne, produit-service, qualité...".
Aujourd'hui, en France, le secteur des services représente plus de 70 du PIB et occupe plus de deux personnes sur trois. La notion de service est devenue la clé de voûte de l'économie. Quelle que soit la nature du produit, la plupart des offres intègrent désormais des services. En marketing de grande consommation comme en marketing industriel, les clients aspirent à une prise de participation active dans leur démarche d'achat. L'entreprise est donc conduite à passer d'une relation de transaction ponctuelle à une relation d'échange inscrite dans le temps. Les technologies actuelles ouvrent, sur ce point, de nouveaux horizons, qui requièrent des pratiques innovantes : - le personnel de contact prend plus d'importance, la dimension service des produits se développe ; - les fondamentaux sont revisités : communication, qualité, logistique ; - des concepts neufs enrichissent les outils de la stratégie et du marketing : supply chain, revenue et facilities management, gestion de la relation client, cybermarketing. Pour aborder ces nouveaux concepts et ces nouveaux développements, il a été fait appel à une équipe pluridisciplinaire constituée de professionnels et d'universitaires qui, depuis plusieurs années, suivent ces évolutions. Ils transmettent ici leurs idées et leur savoir-faire.
Sommaire
LE SERVICE : CONCEPT ET SPECIFICITES
Les principes fondateurs du concept
Le tourisme : produit ou service ?
MARKETING ET GESTION DES SERVICES
La démarche qualité
La politique produit
La politique de communications : la création d'événements
Le marketing interne et la politique liée aux participants
LES NOUVELLES PERSPECTIVES ET LEURS DEVELOPPEMENTS
Un nouveau concept : le facilities management
Une nouvelle approche : la gestion de la relation client
Un nouveau domaine : les services de proximité
Un nouvel outil : Internet et le cybermarketing
Une nouvelle démarche : le revenue management