Nourrir l’Europe en temps de crise : vers des systèmes alimentaires résilients / Pablo, Servigne [ Livre]
Langue: Français ; de l'oeuvre originale, Français.Publication : Arles : Actes Sud, 2017Description : 1 vol. (202 p.) ; 18 cmISBN: 9782330086572.Collection: Babel, 1499Classification: 577.2 Agriculture - AlimentationRésumé: En se basant sur les études scientifiques les plus pointues, Pablo Servigne propose une synthèse sans précédent et sans concession de la toxicité et surtout de la vulnérabilité de notre système alimentaire industriel. De la production à la transformation, de la distribution à la gestion des déchets, celui-ci est entièrement dépendant du pétrole, et donc inévitablement voué à disparaître avec la fin des énergies fossiles. A quoi pourraient alors ressembler les systèmes alimentaires de demain ? En présentant quelques alternatives qui ont prouvé qu'elles n'étaient ni farfelues ni anecdotiques - de la permaculture à l'agriculture urbaine en passant par l'agroécologie ou le retour à la traction animale -, Pablo Servigne démontre, avec rigueur et conviction, que nous sommes à l'aube d'un changement radical et inévitable dans nos manières de faire et de penser..Sujet - Nom commun: Agriculture -- Aspect économique -- -- Europe | Politique agricole -- -- Europe | Aliments -- Approvisionnement -- -- -- Aspect économique -- EuropeCurrent location | Call number | Status | Notes | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|
ENS Rennes - Bibliothèque Sciences de l'environnement | 577.2 SER (Browse shelf) | Available | 577.2 Agriculture - Alimentation | 037647 |
Browsing ENS Rennes - Bibliothèque shelves, Shelving location: Sciences de l'environnement Close shelf browser
Rapport présenté lors du colloque tenu en octobre 2013 au Parlement européen
En se basant sur les études scientifiques les plus pointues, Pablo Servigne propose une synthèse sans précédent et sans concession de la toxicité et surtout de la vulnérabilité de notre système alimentaire industriel. De la production à la transformation, de la distribution à la gestion des déchets, celui-ci est entièrement dépendant du pétrole, et donc inévitablement voué à disparaître avec la fin des énergies fossiles.
A quoi pourraient alors ressembler les systèmes alimentaires de demain ? En présentant quelques alternatives qui ont prouvé qu'elles n'étaient ni farfelues ni anecdotiques - de la permaculture à l'agriculture urbaine en passant par l'agroécologie ou le retour à la traction animale -, Pablo Servigne démontre, avec rigueur et conviction, que nous sommes à l'aube d'un changement radical et inévitable dans nos manières de faire et de penser.